夏になると、毎食そうめんでも良い、
そういう人もいるのではないでしょうか?
子どもの頃は、夏になると本気でそう思ってました。
さて、今このそうめんをめぐり、
インターネットで大論争が起こっているとか。
そうめんを、氷水に入れて出す食すのはNG、
これに、世の中の人がビックリしているらしいです。
確かに、イメージとしてはやはり氷水、
これが涼しげで、まさにそうめんという感じですが、
味という観点で考えれば、水を吸ったそうめん、
めんつゆも、どんどん薄まるというデメリット、
水気を切ってざるにというのが、一番おいしい。
あ、でもくっつくというウィークポイント、
この点では、氷水に軍配でしょうか。
家庭差が大きいそうですよ、
そうめんの出しかた食しかた。
めんの固さも、好みですしね。
一口大にする家庭もあれば、
ざるにごじゃっとパターンもある。
私は、つゆは濃い方が好き。
ここ数年は、味どうらくの里、
これが一番だと思っています。
これに、ネギたっぷりのわさび多め、
その他の薬味は一切必要なし。
あ、ここまでそうめんを書いていますが、
私、蕎麦派ですから!