株式会社 サンワ興建

スタッフブログSTAFF BLOG

『そうめん大論争』!?

2018.07.13

夏になると、毎食そうめんでも良い、

そういう人もいるのではないでしょうか?

子どもの頃は、夏になると本気でそう思ってました。

さて、今このそうめんをめぐり、

インターネットで大論争が起こっているとか。

 

そうめんを、氷水に入れて出す食すのはNG、

これに、世の中の人がビックリしているらしいです。

確かに、イメージとしてはやはり氷水、

これが涼しげで、まさにそうめんという感じですが、

味という観点で考えれば、水を吸ったそうめん、

めんつゆも、どんどん薄まるというデメリット、

水気を切ってざるにというのが、一番おいしい。

あ、でもくっつくというウィークポイント、

この点では、氷水に軍配でしょうか。

 

家庭差が大きいそうですよ、

そうめんの出しかた食しかた。

めんの固さも、好みですしね。

一口大にする家庭もあれば、

ざるにごじゃっとパターンもある。

 

私は、つゆは濃い方が好き。

ここ数年は、味どうらくの里、

これが一番だと思っています。

これに、ネギたっぷりのわさび多め、

その他の薬味は一切必要なし。

あ、ここまでそうめんを書いていますが、

私、蕎麦派ですから!

 

PAGE TOP