最近、能代にいる時間が少ないです。
今日も、弾丸で大館まで行ってきました。
大館も、今年は雪は少ない印象を受けましたが、
寒さはやはり、寒いそうです。
さて、私の大館と言えば、佐藤中華そば楼さん、
でも、この日はちょうどお休みでしたので、
今まで行ったことのないお店へ行こうシリーズ、
ということになれば、やはりこのお店、
はい、大館のこれまた名店と名高い、
孝百さんに、迷わずGO!
このお店は、醤油系と煮干し系ですよね。
この間、醤油は数年に一度と言いましたが、
はい、この日はとんこつ醤油(大)。
これは、私の中では醤油には分類されません。
(特大)もあったんですが、さすがにやめました。
初めてのお店で特大は、さすがに未知数ですよね。
さあ、数分でドン。
かなり期待していたんですが、それを軽く上回る、
実にシンプルながら、心惹かれるフォルムです。
このスープの色、もう飲む前においしいと決まっている!
一口飲んで、虜になりました。
この丁寧な仕事ぶりと、確かな技術は、
今まで食べていなかった自分を、心底責めるレベルです。
とんこつの見事な豊かな風味とコク、
臭みのまったくない上品な味に、
それでいて醤油のまろやかさが心地良い。
そして、レモンの酸味のアクセント、
私は、ラーメンにレモンは賛成派ではないのですが、
この孝百さんのとんこつ醤油には、
レモンは絶対必要不可欠の、最高の脇役。
このレモンで、ゼロカロリーの達成(笑)
とんこつ醤油自体をあまり食することはないのですが、
マジでかなりレベル高いです。
今後、私の大館レパートリー、
確実に上位に食い込んできます。
本当に、最高の出会いができました。
帰り道、大館市内を抜けたら猛吹雪でしたけど。