一昔前なら当たり前に使っていたIHのグリルも、
人によって、だいぶその使い方が様々です。
最近では、グリルをまったく使わないパターン、
こういう人は、フライパンもしくはオーブンレンジ、
または、金網がないタイプへグリルをグレードアップし、
それでグリルを使うというパターン、
おおかた、このどちらかです。
確かに、グリルの一番の問題はですね、
その掃除の面倒くささとこびり付き、
それから、ふっくらしないという味の問題、
オーブンレンジは、この問題を解決し、
グリルにとって代わるかと思われても、
実は、意外と調理時間がかかったり、
そして使用時にかなり熱くなったり、臭いの問題、
まあ、それぞれに短所と長所があります。
グリルをグレードアップするか、オーブンレンジを買うか、
今のところ、オーブンレンジの方が支持を集めていますが、
魚だけに限って言えば、フライパン、
くっつかないモノと、専用アルミシートもという前提ですが、
これが実は早いし簡単かつおいしいですね。
我が家も、グリルはほぼ使わなくなりました。
というか、オーブンレンジの使い方がいまいちわからない、
私の中では、まだ温める的感覚しかない。
今年の目標として、オーブンレンジを使いこなす、
できるだろうか!?