クックパッドを中心に、今巷で人気爆発中の、
「おにぎらず」という、おにぎりではないおにぎり、
ネーミングセンスが、実に抜群ですね。
みなさん、ご存知でしたか!?
ラップの上に海苔をのせ、その上にごはんと中身をセット、
それをにぎらず四角にカタチどる、ごはん版サンドイッチみたいな、
まあ、そんな感じなのでしょうね。
スタイリッシュさとその手軽さがウケているようです。
ちょっと待った。
では、おにぎりは衰退するのか!?
私は、おにぎりが好きだ!!
おにぎりこそ、シンプルでありながら、
その卓越したテクニックが要求される食べ物だ!!
おにぎりは、家庭の味。
カタチや中身、塩加減、そして愛情というかくし味、
まさに、おふくろ・ばあちゃんの味。
おにぎりはですね、父親でもできますが、
やはり女性には到底かないません。
そしてまた、人様の家のおにぎりもまた、
実においしく感じるのも、これまたおにぎり。
全然関係ないですが最近、コンビニで見るバクダン系おにぎり、
私、好きなんですよね。
「おにぎらず」、別ににぎるのが面倒臭いわけではないのでしょうが、
おにぎりとは一線を画す、それが「おにぎらず」、
そういう解釈でいいのでしょうか!?
子どもには人気ありそうですね。