私の見間違いでなければ、いいのですが、
本日、能代ではあのうどんやさんがオープンしていたはず。
ということで、今日は真面目にうどんを語ろうと思います。
うどんと言えば、やはり讃岐うどんが超有名であります。
太麺でのどごしつるっと、大好きな人も多いのでは。
しかしですよ、能代でうどんと言えば、能代のうどんと言えば、
はい、細長いうどんが、THE うどんであり、
太いうどんは、鍋焼きうどんか焼きうどんでしかない、
私だけがそう思っているのでしょうか!?
冠婚葬祭で、家族親族の集まりで、
様々なタイミングで、いろんな場面で汁有りうどんが出されますが、
私はほぼ、細長いうどんしか見ません。
これって、能代のうどん文化であると、私は思うわけで、
私、どっちが好きかと言えば、秒殺で細いうどんです。
細長いうどんこそ、シンプルでありながら、
その奥ゆかしさと深さを感じる食べ物もない。
私の鉄板は、鶏ガラベースのスープに、
具材は、鶏肉と少々のしいたけ、そしてたっぷりのネギでいい。
天ぷらなどは、太いうどんかそばで食べるべき。
おばあ様方の作る、細い汁有りうどんこそ、
THE 最強のうどんだ!
うどんと言えば、太い!?細い!?
皆さんはどちらでしょうか!?