我が一族の田んぼのですね、
今年の新米一発目ですが、
先週届いてたんですけど、
ようやく食卓へ出してみた。
炊きたての湯気でヤケドするかってほど、
熱くてこれ以上接写できませんでしたが、
それでも、色、カタチ、艶、
獲れたて新米の美しさはですね、
やっぱ恐ろしいほどに別格です。
マジモンのあきたこまちが、
私は一番美味いと信じている。
というか、そればっか食べてたし、
他をあまり知らないってのが、
まあ、根本にあるんですけど、
新潟や北海道よりも、どこよりも、
ゴメン、やっぱサキホコレよりも、
私は、小さな頃からずっと、
あきたこまちで育った人間、
なので、あきたこまちが最強。
日本の皆さん、
美味いコメが食えるって、
最高の贅沢であり、
日本人なら、コメと味噌汁、
もっとお米を食べましょう。
そしてここまで云々語っておいて、
ゴメン、私、実はですね、
朝は食べない夜もコメ食べない人間、
はい、この新米もですね、
数粒、つまんだだけ!!
大丈夫、我が家の消費軍たちが、
しっかりと私の分もですね、
戦力になっていますから。