秋田の新米、サキホコレ、
関係者や上級国民さんは、
とっくに食べているのでしょうが、
一般国民向けの先行販売が、
昨日から開始されました。
しかし皆さん、好きね、
テレビでも、長蛇の列やら、
開始30分で売り切れなど、
その反響の大きさが言われてましたが、
昨日能代にいた私は、いとくさんで、
あれ、普通に買えたんですけれど…。
これは、ラッキーなのか?
かなり話題になっていた、
このサキホコレですけれど、
パッケージは、極めてシンプル、
嫌いいじゃないぞ、この路線、
今の時代、逆に潔さを感じますし、
めっちゃ壇蜜さんを思い出す。
さて、我が家でも、さっそく食す。
感動の初対面の感想は、
特になし…。
一口食べた感想、
そもそも私は、家でほぼコメ食べないから、
しかも今年は、まだ新米食べてないから、
よくわかりませんでしたが、
なるほど、これがサキホコレなのかと、
艶やモッチリ、白さや食感が良いとか、
まあ、いろんな人が論じていますけれど、
「でも甘さは、あきたこまちじゃね?」
妃殿下様と、珍しく同意見です。
素人ながらに思うこととして、
このサキホコレが売れると、
あきたこまちの価値と値段が下がる、
でも実際のところ、このサキホコレ、
どこでも作れるわけじゃない、
ということはですよ、
あきたこまち農家にとっては…。
今後、誰もがサキホコレとなる、
というわけではないはず。
県北では、かなり作付けは厳しいとか。
はい、私はやっぱあきたこまち推しで。
高級ブランド米もいいけれど、
あきたこまちの美味さほど、
私の心は、揺さぶられない。
本当に美味いあきたこまち、
食ってからモノ言えよと、
厳しい意見で健闘を祈ることにします。
でも、選択肢が増えることは、
やっぱり良いことなんだろうなと。
贈答用に、接待用に、
「秋田の高級新品種、サキホコレです」
あるのと、ないのでは、
大きな違いですよね。
ところで、あきたこまち新米は、
いつ届くのでしょうか?