『自粛生活の中での暮らし②』。
2021.06.05
さあ、自粛生活の中でですね、
何に生きる楽しみを見出すか、
人それぞれなんでしょうが、
やはり、その時期特有の醍醐味、
季節の味、旬をいただくということで、
はい、能代山本で今はこれでしょう。
じゅんさい、ジュンサイ、JUNSAI、
これはもう、6月のジュエルですよ。
私は毎年恒例で、じゅんさいをいただくんですが、
今年はあれ、来ないな~なんて、
でも待ってられなくて、
人生初、自分で買った。
贈答用には、小さいほど価値や値段が高い、
そう言われるじゅんさいですけれど、
私は、やや大ぶりの方が好みです。
食べ応えありますもん。
私のじゅんさい調理法は、
沸騰前10秒から入れて計20秒、
その後一気に水で冷やす、
できるだけ、ぬめりは取らないというか、
新鮮さがあるじゅんさいはですね、
マジですごいです。
味つけは、味の素とみりんと味どうらく、
そしてショウガにネギ刻み、
酢の物にはしません。
これは本当に最高なんですが、
妃殿下も王子たちは、見向きもしない…。
せっかく買ったのにね。
そして、このわずか数日後、
毎年恒例のじゅんさいが届くのであった…。
ドンマイ、俺。