ラーメンネタは、ずいぶんと久しぶりです。
ええ、別にずっと食べていなかったわけではありません。
本日は、地元能代の名店、『麺屋 もと』さんです。
実はすぐそばであるにもかかわらず、
前回の訪問はいつだったか、覚えてないくらい、
本当に数年ぶりでしたね。
私は、いつも味噌(中)しか頼みません。
無添加無化調スタイルという、非常に特徴的な味、
思い出しながら、待つこと数分。
はい、ドン。
味の説明は、今さら詳しくはいらないと思います。
非常に繊細であり、旨みと爽やかさ、そしてコクの融合。
以前より、バランスが良くなったのでは!?
丁寧な仕事ぶりがよくわかる味ですね。
いつも個人的に思うんですが、
このお店では、麺固めで頼む人、
結構いらっしゃいますが、
その必要がはたしてあるのかどうか、
私はそういうことしないので、わかりません。
柔らかいといえば、そうかもしれませんが、
この麺は、これがスタイルなのです。
ラーメン屋さんでできるオプション、麺の固さチョイス、
これに私はどうも疑問を持つわけです。
麺の固さは、喰い手側のエゴ、
そう思うのは、私だけでしょうか!?