ついにやってまいりました、
能代の冬の、熱い熱い楽しみ、
やびなさんの豚骨専門店月間初日、
当然ながら、めっちゃ意気込んで、
気合いはモロ十分でございまして、
絶対に一巡目のカウンター取ると、
ちょっとドキドキしながらも、
私は10時25分頃に現着、
見事、全体でも4番手の、
カウンター2番手をゲット。
マジよくやった、自分。
さてさて、行く途中から、
私の頭の中ではですね、
今年も最初は絶対に、
赤い悪魔を食べようと、
そう思ってたわけなんですけど、
名前書いて、メニュー見た瞬間、
やっぱ、この一巡目ゲットなら、
はい、25食程の数量限定ですって、
限定って響きが、一番の悪魔です、
豚骨煮干しsobaに変更のチョイス、
さあ、開店です。
やびなーさんたちがぞろぞろと、
お店の入口に集まりながらも、
次々に入っていくわけですが、
当然の先着順、万歳。
ストレスフリーで着席し、
先着順でのオーダーのシステム、
こんなの、やびなーさんなら、
当然の儀式であり、作法ですよね。
はい、全体4番手で食した、
豚骨専門店月間初日のやびなさんの、
おそらく、この日の9杯目だろう、
豚骨煮干しsobaがこちら。
お久しぶりでした。
ずっと、待ってました。
おっと、感動もそこそこに、
一点集中して食すわけですけど、
ええ、秒でなくなります。
なので、当然替え玉です。
私は、着丼と同時の替え玉オーダー、
このくらいが、マジでベストじゃね!?
頭の中を、グルグルと巻き戻して、
去年を思い出してみれば、
ん、これは去年より、味濃い!?
いえいえ、これは味恋です。
文句なしの最高点超え。
そして全体4番手の私が、
この日の会計1人目でした。
ちょっと誇らしい!?
みんな替え玉するもんだから、
中には替え杯するもんだから、
一巡目の最初からですね、
回転率はペース遅くなりがち、
先着組をごぼう抜いたのは、
やびなさんの回転率アップにも、
少しでも貢献するための秘儀です。
私は、二杯食いはしない派なので。
赤い悪魔は、次の日に続く。